domenica 20 novembre 2016

Cheesecake al cioccolato (ricetta di Ernst Knam)



Ecco, questo è davvero un dolce sorprendente! Non immaginavo potesse essere così buono, delicato e così soffice. Il maggior difetto della cheesecake (ammesso che ne abbia!) è quello di risultare a volte un po' pesante...non è il caso di questa ricetta: da provare! Tratta dal libro "Che paradiso è senza cioccolato" di E. Knam Ed. Mondadori.

Ingredienti e preparazione per la pasta frolla al cacao e per la crema pasticcera:
leggi le ricette qui

Ingredienti per il ripieno:
50g di crema pasticcera
300g di ricotta
30g di farina
2 tuorli
40g di panna fresca liquida
30g di burro
120g di albumi
80g di zucchero
100g di gocce di cioccolato o di cioccolato fondente a pezzetti
gelatina di albicocche per decorare

Preparare innanzitutto la pasta frolla al cacao e la crema pasticcera.
Mentre la pasta frolla è in frigo, preparare il ripieno: con una frusta lavorare la ricotta con la crema pasticcera, la farina, i tuorli, la panna e il burro fuso.
A parte montare gli albumi con lo zucchero. Iniziare con il montare gli albumi da soli e quando avranno triplicato il loro volume aggiungere poco alla volta lo zucchero. Montare a neve ma non esagerare altrimenti in forno la massa non crescerà più tanto. Unire quindi gli albumi montati al composto di ricotta, amalgamando delicatamente dal basso verso l'alto. A questo punto aggiungere le gocce di cioccolato.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 3mm circa e foderare uno stampo di 22cm. Bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta e riempire versando l'impasto.
Infornare in forno già caldo a 175° per 40 minuti circa. Una volta fredda lucidarla con la gelatina.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...