sabato 10 novembre 2018

Crostata integrale con crema al mascarpone e cioccolato



Ennesima crostata...mi piacciono molto e così faccio esperimenti, provo, incrocio ricette.
Questa è davvero golosa, con un ripieno cremoso, perfetta per gli amanti del cioccolato! 
Io ho usato uno stampo rettangolare ma le dosi vanno benissimo anche per la classica crostata rotonda.

Ingredienti per la pasta frolla integrale:
240g di farina 00
240g di farina integrale
250g di burro
150g di zucchero 
2 uova
5g di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno:
250g di mascarpone (a temperatura ambiente)
1 uovo e 1 tuorlo
80g di zucchero
100g di cioccolato fondente (se si preferisce si può usare anche quello al latte riducendo però la dose di zucchero)
15g di cacao amaro

Iniziare con il preparare la pasta frolla. In una planetaria impastare le farine con il burro freddo tagliato a tocchetti fino a quando non si otterrà un composto sabbioso. Unire lo zucchero ed il lievito continuando a far girare la frusta. Aggiungere per ultimo le uova ed impastare fino a quando la frolla non risulterà più compatta. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e riporre in frigorifero per una mezz'ora circa. 
Ne l frattempo preparare la farcia. Montare le uova con lo zucchero. Far sciogliere il cioccolato fondente (a bagnomaria o nel microonde), versarlo sul mascarpone e amalgamare. Aggiungere il composto di uova e zucchero e per ultimo il cacao setacciato. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere ora la pasta frolla, rivestire uno stampo imburrato ed infarinato, versare la farcia e ricoprire con le strisce di frolla.
Infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.


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