sabato 12 marzo 2016

Crostata frangipane alle mele


La mia preferita fra le crostate, il ripieno e' morbido e profumato!
Io ho scelto le mele, ma ovviamente e' possibile sostituirle con altra frutta fresca.

Ingredienti:

Pasta Frolla
500g di farina
250g di burro
160g di zucchero
2 uova
la scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema frangipane
125g di burro
125g di zucchero
125g di farina di mandorle
2 uova
50g di farina

Per guarnire
2/3 mele Golden
succo di limone

Si inizia con il preparare la pasta frolla.
Nella planetaria mettere il burro freddo tagliato a tocchetti con la farina. Impastare (con la foglia) fino ad ottenere un composto sabbioso. In pasticceria si dice per l'appunto, far sabbiare il burro. Quest'operazione permette di ottenere una pasta frolla che non si rompe quando la si va a stendere.
Aggiungere lo zucchero, dopodiché le uova e aromatizzare con la buccia del limone.
A questo punto prendere l'impasto, avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigorifero per un'ora circa.
Trascorso questo tempo stendere la frolla e rivestire uno stampo da 24cm, rifinire i bordi e bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.

Preparazione della crema frangipane.
Montare il burro ammorbidito con lo zucchero per 2-3 minuti, aggiungere le uova continuando a montare. A questo punto inserire le due farine ed amalgamare.
Riempire lo stampo rivestito con la frolla e livellare.

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine, bagnare le fette con il succo di limone per evitare che anneriscano. Posizionarle sulla torta ed infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.

Una volta sfornata e raffreddata la crostata si può guarnire con dello zucchero a velo o spennellare la superficie con della gelatina per torte per renderla lucida.


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