sabato 24 dicembre 2016

Dolci di Santa Lucia (Lussekatter)



Purtroppo riesco a pubblicare la ricetta solo ora, ma è senz'altro un dolce adatto a tutto il periodo natalizio!
Dolce lievitato tipico svedese, che in Svezia viene preparato per Santa Lucia il 13 dicembre.
E' un dolce perfetto per la colazione, profumatissimo perché aromatizzato allo zafferano.

Ingredienti:
250g di farina 00
250g di farina 350W (o manitoba)
200ml di latte
1 uovo
15g di lievito di birra fresco
150g di burro
100g di zucchero
2 bustine di zafferano
un pizzico di sale
uvetta
tuorlo e latte per spennellare

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mettere nella planetaria la farina, lo zucchero, l'uovo e il latte in cui si è sciolto il lievito e lo zafferano. Impastare fino a quando l'impasto non avrà preso corpo. Aggiungere il burro leggermente ammorbidito ed il sale ed impastare fino a quando l'impasto non risulterà omogeneo. Mettere l'impasto in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e far lievitare un paio di ore.
Riprendere l'impasto e formare delle palline di circa 60g ciascuna. Allungare ciascuna pallina fino a formare una striscia di 15cm circa. Arrotolare le due estremità formando una S. Inserire l'uvetta precedentemente ammollata nell'acqua.
Metterle a riposare su una teglia coperta da carta forno ben distanziate e lasciare riposare ancora 30-40 minuti. mescolare il tuorlo con qualche cucchiaio di latte e spennellare la superficie dei dolci. Infornare in forno già caldo a 220° per 8-10 minuti circa e fino a doratura.


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