lunedì 14 maggio 2018

Pan Brioche allo Yogurt



E la colazione di domani è pronta!!!
Questo pane è soffice ed è perfetto anche per spalmarci sopra marmellate o creme di nocciola!
Per la ricetta mi sono ispirata a quella che ho trovato sul blog Anice e Cannella, che consiglio soprattutto a chi ama preparare i lievitati. Ma se ne trova una versione anche sullo splendido Blog Madame Gateau.

Ingredienti:
250g di farina Manitoba
250g di farina 0
100g di latte
150g di yogurt bianco intero
60g di burro fuso
70g di zucchero
2 uova
1 tuorlo
4g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
sale

Si inizia con il preparare un lievitino mescolando le farine e prendendone 90g dal totale, aggiungere il lievito ed il latte intiepidito e mescolare. Mettere a riposare per un'ora e mezzo circa coprendo con un canovaccio.
Trascorso il tempo mettere l'impasto nella planetaria ed aggiungere le uova ed il tuorlo, lo zucchero e metà della farina rimasta, l'estratto di vaniglia ed iniziare ad impastare. Inserire lo yogurt poco alla volta e successivamente il resto della farina. Quando l'impasto sarà incordato, aggiungere il burro fuso e raffreddato lentamente e per ultimo il sale.
L'impasto dovrà risultare lucido, elastico ed omogeneo, a quel punto lo si potrà ribaltare su un piano di lavoro leggermente infarinato, gli si darà una forma rotonda e lo si metterà a lievitare per circa due ore.
Quando la massa avrà raddoppiato il suo volume, sarà possibile tagliarla e dare forma alle proprie brioche. Sistemarle su una placca rivestita di carta forno, ben distanziate l'una dall'altra, coprirle e lasciarle lievitare ancora un'oretta.
Spennellare le brioche con del latte ed infornarle in forno già caldo a 175°. Nel mio forno sono bastati 30 minuti, in ogni caso lasciare che diventino di un bel colore dorato ma senza esagerare con i tempi di cottura  per evitare che il pan brioche perda la sua morbidezza.
Le brioche si possono conservare per alcuni giorni, soprattutto se tenuti in sacchetti per alimenti.


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