Lo so, è gennaio e questa torta è tipica estiva, ma è buonissima e poi avevo dello yogurt in frigo da utilizzare.
Oltre ad essere fresca, è leggera: ha una classica base in biscotti come la cheesecake e nella farcia c'è solo yogurt, niente burro o uova! Perfetta come dessert di fine pasto! E soprattutto facile da preparare...
Ingredienti per la base:
160g di biscotti o frollini a piacimento (io ho usato i Digestive, perfetti anche dei biscotti senza glutine)
80g di burro
Ingredienti per la farcia:
375g di yogurt ai frutti di bosco
125g di yogurt bianco intero
200g di panna fresca
70g di zucchero a velo
12g di colla di pesce in fogli
Ingredienti per la geleè:
250g di frutti di bosco misti
2 cucchiai rasi di zucchero
4g di colla di pesce in fogli
Si parte dalla base foderando uno stampo da 20cm con della carta forno (io per i bordi utilizzo dell'acetato per alimenti così non rimangono grinze quando lo tolgo, ma i bordi restano perfettamente lisci). Tritare molto finemente i biscotti e amalgamarli con il burro fuso. Versare il composto sulla base dello stampo e distribuire in maniera omogenea pressando l'impasto di biscotti e burro con il dorso di un cucchiaio. Mettere in frigo a riposare per circa mezz'ora.
Mettere in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda. In una ciotola amalgamare tutto lo yogurt con lo zucchero a velo. Mettere su fuoco basso un pentolino contenente un paio di cucchiai di panna e quando questa avrà sfiorato il bollore scioglierci la colla di pesce ben strizzata. Versare la gelatina che si sarà sciolta completamente nello yogurt. Semi-montare la panna e aggiungerla al composto di yogurt mescolando dal basso verso l'alto. A questo punto tirare fuori dal frigo la base della torta e versarvi sopra la farcia. Riporre in freezer per almeno un'ora.
Per la geleè per prima cosa bisognerà mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti circa. Versare i frutti di bosco in una pentola insieme allo zucchero e far bollire il tutto per 5 minuti. Spegnere e aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati e amalgamare fino a quando non si saranno sciolti completamente. Far raffreddare un pò, dopodiché versare sulla torta e riporla in freezer per altre due ore. Trascorso il tempo, togliere la torta dal freezer, liberarla dallo stampo e dalla carta e forno e conservare in frigorifero.
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