sabato 29 febbraio 2020

Biscotti farciti di pasta frolla alla ricotta (senza uova)





Biscottini morbidissi farciti con la marmellata e una pasta frolla leggera e friabile, con la ricotta e senza uova!
Ovviamente si possono farcire come si desidera, anche con la crema alle nocciole per la gioia dei più piccoli.
Io ho scelto una confettura di albicocche e una di fichi fatta in casa...da provare!
Questa pasta frolla è ottima anche per le crostate o per biscotti semplici.

Ingredienti per la pasta frolla alla ricotta:
250g di farina
250g di ricotta
100g di burro
80g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per farcire:
marmellata a piacere
crema alle nocciole


In una planetaria impastare la farina con il burro freddo tagliato a tocchetti, fino a quando non si otterrà un composto sabbioso. A questo punto aggiungere lo zucchero e il lievito e successivamente la ricotta. Continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta omogenea.
Impastare ancora a mano per qualche secondo su un piano di lavoro e avvolgere in una pellicola.
Mettere in frigo a riposare per mezz'ora circa.
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e su un piano infarinato stenderlo in maniera piuttosto sottile, un paio di millimetri al massimo.
Con una formina per biscotti rotonda, tagliare la pasta ottenendo tanti cerchi (dovrebbero venirne circa 35-40). Su ciascuno mettere al centro un cucchiaino scarso di marmellata (attenzione a non esagerare con il ripieno, altrimenti non si riescono a chiudere i bordi bene e in cottura la marmellata fuoriesce dal biscotto), chiudere il biscotto a mezzaluna pigiando leggermente sui bordi in modo tale da far aderire bene la pasta.
Posizionare i biscotti così ottenuti su una teglia rivestita con carta forno e infornare in forno già caldo a 180° per 15-18 minuti o fino a quando avranno raggiunto un leggero colore dorato.
Far raffreddare e cospargere con dello zucchero a velo.



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