Ingredienti:
500g di farina 00 (o 250 farina 00 e 250 farina Manitoba)
80g di zucchero
12g di lievito di birra fresco (o 7g-1 bustina di lievito di birra secco)
110g di acqua
120g di latte
2 uova
80g di burro
5g di sale
2 cucchiaini di estratto di vaniglia (facoltativo)
30g di burro per spennellare i vari strati
tuorlo e latte per spennellare
Mettere in una planetaria la farina, lo zucchero, il sale e l'aroma di vaniglia. Far sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungerlo alla farina. Iniziare ad impastare con il gancio, unire le uova e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto morbido. A questo punto sarà possibile iniziare ad aggiungere il burro ammorbidito che avrà una consistenza "a pomata". Inserirlo però poco alla volta, avendo l'accortezza di non aggiungerne fino a quando quello precedente non si sarà assorbito.
Lasciare lavorare l'impasto fino a quando non si otterrà una pasta omogenea, potrebbero volerci anche 15 minuti.***
Mettere l'impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare fino a raddoppio del volume (ci vorranno 2-3 ore circa). Trascorso il tempo necessario versare l’impasto su un piano di lavoro appena infarinato e lavorare leggermente l'impasto lievitato per formare un filoncino e dividerlo in 5 panetti uguali.
Stendere i panetti uno alla volta con il mattarello ad uno spessore di 3mm circa cercando di dare una forma rettangolare e spennellare la superficie con il burro fuso. Fatto con il primo panetto, ripetere l’operazione con il secondo e sovrapporlo al primo e così via con tutti i panetti: stendere, spennellare e sovrapporre.
Dopo aver sistemato l’ultimo rettangolo stendere il tutto con il mattarello con una rotella tagliapizza, dividere il rettangolo in triangoli con una base di 8cm circa e altezza 25-30cm. Al centro della base di ciascun triangolo praticare un taglietto alto circa 2-3cm e arrotolare il triangolo. Se si desidera, proprio sopra il taglietto è possibile sistemare un cucchiaino di marmellata di albicocche o di nutella.
Sistemare i cornetti su una teglia rivestita con carta forno, ben distanziati tra di loro e lasciare riposare ancora per circa un'ora/un'ora e mezza per permettere alle brioche di lievitare fino al raddoppio del volume.
Spennellare la superficie dei cornetti con tuorlo e latte mescolati ed infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa.
***Se non si possiede una planetaria è possibile procedere a mano. In una ciotola capiente versare la farina e piano l'acqua e il latte nel quale si sarà fatto sciogliere il lievito. Mescolare prima con un cucchiaio, man mano che l’impasto diventa più denso usare la mano. Aggiungere lo zucchero e le uova. Mescolare bene fino ad amalgamare il tutto. Un po’ alla volta aggiungere il burro ammorbidito e continuare a lavorare l'impasto con le mani fino a quando il burro si sarà completamente assorbito. Versare su un piano di lavoro appena infarinato e impastare a mano fino a rendere l’impasto omogeneo ed elastico.
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