sabato 4 giugno 2016

Madeleine


Le Madeleines sono tipici dolcetti francesi dalla caratteristica forma a conchiglia, profumati e soffici, perfetti per la colazione o la merenda! I miei bimbi se li sono divorati...
Io qui ho provato la ricetta di Luca Montersino.

Ingredienti (per circa 40 madeleines):
200g di zucchero
220g di uova (circa 4)
250g di farina
8g di lievito per dolci
50g di latte
125g di burro
i semi di mezza bacca di vaniglia
la buccia di 1 limone

Montare con la planetaria (o le fruste elettriche) le uova con lo zucchero, la vaniglia e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere un impasto chiaro, spumoso e ben sostenuto.
A questo punto aggiungere a mano con una spatola la farina setacciata insieme al lievito, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
E' ora possibile inserire il burro fuso ed il latte a filo, poco alla volta cercando sempre di non smontare la massa. Far riposare il tutto in frigo per una mezz'ora almeno.
Riempire ora gli stampi, ci vorrà all'incirca un cucchiaio scarso di impasto a conchiglia. In ogni caso riempire rimanendo al di sotto del bordo di qualche millimetro.
Infornare in forno già caldo a 220° per 4-5 minuti, poi abbassare a 190° e cuocere per altri 5 minuti.

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