martedì 27 settembre 2016
Plumcake all'olio d'oliva
Dolce semplice ma delizioso e perfetto per la colazione. La ricetta è quella originale di Igino Massari (tratto dal libro I dolci del Maestro, ed. ItalianGourmet). Pur essendo un dolce con il quale chiunque può cimentarsi, il Maestro fornisce un procedimento non banale e che rende questo plumcake sofficissimo.
Ingredienti:
150g di uova (circa 3)
scorza grattugiata di un arancia
25g di succo di arancia
150g di zucchero
255g di farina
80g di olio di oliva
un pizzico di sale
5g di lievito per dolci in polvere
In una bacinella (anche direttamente in quella della planetaria) mettere le uova la scorza e il succo dell'arancia, lo zucchero ed il sale. Scaldare il tutto a bagnomaria e portare il composto fino a 40°.
A questo punto montare con la planetaria (o con le fruste elettriche) per 15 minuti circa.
Setacciare 150g di farina con il lievito ed aggiungerla al composto continuando a montare a bassa velocità. Unire poi l'olio poco alla volta ed infine aggiungere i 55g rimanenti della farina.
Versare l'impasto nello stampo da plumcake imburrato e infarinato. Con una spatola immersa nel burro fuso praticare un taglio longitudinale al centro del dolce.
Infornare in forno già caldo a 180/190° per circa 30 minuti.
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