domenica 3 giugno 2012

Bavarese alla vaniglia con fragole

E' arrivato il caldo e la tentazione è quella di spegnere il forno e riaccenderlo a settembre!
E così è iniziata la stagione dei dolci freddi...eccone uno, ho letto la ricetta e mi è sembrato perfetto.

Ingredienti (per 8 porzioni)
300ml di latte
400ml di panna
4 tuorli
150g di zucchero
1 baccello di vaniglia
16g di colla di pesce
500g di fragole

Ammorbidire 6 g di gelatina in fogli in acqua fredda. Lavare, pulire e  asciugare le fragole.
Frullarle (tenerne qualcuna da parte per la decorazione) con 50g di zucchero e scalderle su fiamma bassa fino a sfiorare il bollore. Unire la gelatina strizzata e mescolare fino a scioglierla bene.
Versare il composto negli stampi monodose e mettere in frigo a solidificare almeno per un'ora.


Montare i tuorli con lo zucchero rimasto, mettere a bollire il latte con 200ml di panna e la vaniglia. Togliere il baccello di vaniglia e unire il latte caldo al composto di uova e zucchero, mescolare bene e rimettere sul fuoco. Cuocere fino a quando la crema non ha raggiunto gli 84°. Aggiungere la restante gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda e mescolare fino a quando non si sarà sciolta.
Lasciare raffreddare il tutto dopodichè montare 200 ml di panna e unirla alla crema delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.


Versare la crema sopra la gelatina di fragole rappresa e rimettere in frigo per almeno 3 ore prima di servire.


Al momento di servire capolvolgere il dolce e guarnire con della panna montata dolcificata e con le fragole rimaste.


Tratto da "Sale&Pepe" giugno 2012

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