lunedì 25 giugno 2012

Brioche Suisse con crema pasticcera

E la colazione della domenica è servita!
Avevo voglia di mettere alla prova la KitchenAid, nuovo acquisto, e per questo tipo d'impasto è necessaria una planetaria.E poi avevamo voglia di brioche!

Ingredienti:
280g di farina manitoba
140g di farina 00
240g di burro
5 uova
80g di zucchero
15g di lievito di birra fresco
35g di latte
 scorza grattuggiata di 1 limone
un pizzico di sale

Per la crema pasticcera guardare qui


Sciogliere il lievito nel latte tiepido e mescolarlo con 35 gr di farina. Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino a quando è gonfio, circa 40/45 minuti.

Versare il composto (chiamato in termini tecnici poolish) nella planetaria con il gancio a foglia e unire un cucchiaio di farina e avviare la macchina. Aggiungere un uovo e far assorbire, poi 30 gr di zucchero, amalgamare e unire poca farina.
Aggiungere un altro uovo, 50 gr di zucchero, e poca farina, lavorando l'impasto come sopra.
Continuare alternando uova e farina fino ad esaurimento.
Aggiungere il sale e la scorza del limone.
Unire il burro morbido a pezzetti poco alla volta. Incordare molto bene,io ho fatto lavorare per circa  circa 15 minuti (ma si può far impastare fino a mezz'ora). Ad incordatura completa inserire il gancio ad uncino. Lavorare ancora l'impasto qualche minuto e porlo poi a lievitare in una ciotola coperto per 1 ora.
Poi rovesciarlo su un piano leggermente infarinato e piegare l'impasto. Piegare i 2/3 e poi il terzo rimante. Porre l'impasto così ottenuto in un vassoio coperto da pellicola, coprire a sua volta anche l'impasto e metterlo in frigo per 2 ore.
Tirare fuori dal frigo e, sulla spianatoia leggermente infarinata, stendere l'impasto in un rettangolo e tagliare 10-12 strisce circa e arrotolare ciascuna striscia a spirale (io ho scelto questa forma, ma ci si può sbizzarrire!).
Porle in due leccarde coperte da carta forno ben distanziate e coprire. Far lievitare per 1 ora e 1/2.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
Spennellare con un tuorlo sbattuto con poco latte, decorare al centro con un cucchiaio di crema pasticcera, spolverare con zucchero a granella e infornare a 180° per circa 20 minuti, o fino a che saranno di un bel colore bronzo dorato.

Per la ricetta mi sono ispirata a quella che si può trovare sul blog aniceecannella.blogspot.com e che consiglio a tutti quelli interessati alla panificazione.

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