domenica 28 ottobre 2012

Rotolo alle noci con crema al mascarpone


Ingredienti:
100g di farina
100g di gherigli di noce
100g di zucchero
4 uova
30g di olio extra vergine d'oliva

Per la crema:
150g di panna fresca
150g di mascarpone
60g di zucchero a velo

Separare i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche o nella planetaria montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi. Aggiungere delicatamente al composto la farina setacciata, le noci tritate finemente, l'olio e amalgamare bene.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli all'impasto senza smontarli, con dei movimenti dal basso verso l'alto.
Versare in una teglia rettandolare (possibilmente 22x26 cm) rivestita di carta da forno. Infornare in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti.
Sfornare e rovesciare la base cotta su un altro foglio di carta da forno. Arrotolare partendo dal lato corto e lasciare riposare ma solo per 5-10 minuti. Fare raffreddare.
Lavorare il mascarpone con metà dello zucchero a velo. Montare la panna con il restante zucchero e unire al mascarpone delicatamente. Spalmare la crema sulla pasta srotolata. Arrotolarla nuovamente e cospargere il rotolo di zucchero a velo. Decorare con altre noci.

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