lunedì 1 ottobre 2012

Ciambella alle nocciole con glassa al cioccolato

E inizia la serie dei dolci autunnali....ho tante idee in mente!
Ecco un dessert piuttosto semplice alle nocciole ma arricchito dal cioccolato e al momento di servire con della panna fresca montata con un pò di zucchero a velo...un pò di panna non guasta mai!
Perfetto non solo per la merenda ma si presta anche come dolce a fine pasto, basta non esagerare con le porzioni!

Ingredienti:

200g di farina 00
150g di zucchero
150g di nocciole tostate 
100g di burro
2 uova
mezza bustina di lievito per dolci
100g di latte

Per decorare: 100g di cioccolato fondente, 100ml di panna fresca, nocciole tostate

Tritare finemente le nocciole con 50g di zucchero.
Montare il burro ammorbidito con lo zucchero restante, aggiungere le uova continuando a montare.
Unire la farina setacciata insieme al lievito, il latte e le nocciole tritate e amalgamare bene con un cucchiaio.
Versare l'impasto in uno stampo a ciambella (io ne ho usato uno da 20cm) imburrato e infarinato e infornare in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa.
Sfornare e lasciare raffreddare. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato insieme alla panna.
Togliere dallo stampo la ciambella e versare sopra la glassa al cioccolato. Terminare la decorazione con le nocciole spezzate.
Mettere in frigo per diverse ore, in questo modo la glassa si rapprenderà. 

Tratto da una ricetta pubblicata sulla rivista Sale&Pepe - ottobre 2012

 

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...