domenica 31 marzo 2019

Cornetti di Pasta Brioche


La colazione di domani è pronta! Per iniziare bene la settimana...
Sono buoni così, senza nulla, altrimenti si possono farcire con Nutella o marmellata.

Ingredienti (per 15 cornetti circa):
500g di farina 0
80g di zucchero
15g di lievito di birra fresco
120ml di latte
3 uova grandi (180g circa)
170g di burro ammorbidito
un pizzico di sale
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
tuorlo e latte per spennellare 

Mettere in una planetaria la farina, lo zucchero, il sale e l'aroma di vaniglia. Far sciogliere il lievito nel latte leggermente intiepidito e aggiungerlo alla farina. Iniziare ad impastare con il gancio, unire le uova e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto morbido. A questo punto sarà possibile iniziare ad aggiungere il burro che avrà una consistenza "a pomata". Inserirlo però poco alla volta, avendo l'accortezza di non aggiungerne fino a quando quello precedente non si sarà assorbito.
Lasciare lavorare l'impasto fino a quando non si otterrà una pasta omogenea, potrebbero volerci anche 15-20 minuti.
Mettere l'impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare fino a raddoppio del volume (a me ci sono volute circa 3 ore). 
Trascorso il tempo, su un piano infarinato stendere la pasta fino a formare un rettangolo di circa 30x60.
Con una rotella tagliapizza, dividere il rettangolo in triangoli con una base di 8cm circa e altezza 30cm. Al centro della base di ciascun triangolo praticare un taglietto alto circa 3-4cm e arrotolare il triangolo.


Sistemare i cornetti su una teglia rivestita con carta forno, ben distanziati tra di loro e lasciare riposare ancora per circa un'ora/un'ora e mezza per permettere alle brioche di lievitare fino al raddoppio del volume.
Spennellare la superficie dei cornetti con tuorlo e latte mescolati ed infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa.



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