venerdì 30 marzo 2012

Colomba casalinga

Beh, ho comprato lo stampo, pensavo ad una ricetta "alternativa" da fare a forma di colomba e alla fine ho optato per quella tradizionale.
Ecco la versione casalinga della Colomba:


350g di farina 00 (+ un cucchiaio)
3 uova
100g di burro
200g di zucchero
1 bicchiere di latte 
1 bustina di lievito per dolci
70g di scorza d'arancia candita
150g di mandorle pelate
un limone non trattato
granella di zucchero
un pizzico di sale


Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola mettere i tuorli e lo zucchero e lavorarli con le fruste elettriche (o nella planetaria) fino a che non diventi un composto bianco e spumoso. Aggiungere il burro ammorbidito e lavorare ancora. 
Tritare grossolanamente 100g di mandorle, unirle alla scorza d'arancia candita e cospargerli con il cucchiaio di farina in modo tale che nell'impasto si muovano il meno possibile. A questo punto aggiungerli all'impasto insieme alla scorza di limone grattuggiata. Amalgamare bene ed iniziare ad aggiungere la farina setacciata insieme al lievito. Man mano che si inserisce la farina incorporare il latte in modo tale che l'impasto si ammorbidisca.
Montare a neve ferme gli albumi con un pizzico di sale ed incorporarli a mano delicatamente.
E ora possibile trasferire l'impasto nella forma distribuendolo uniformemente e scuotendo leggermente lo stampo in modo tale da assestare il composto. Cospargere la colomba con le mandorle rimaste e la granella di zucchero.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa un'ora o fino a quando, infilando uno stecchino al centro della colamba questo non esce completamente asciutto.


Buona Pasqua!





3 commenti:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...